Beneficios y Propiedades

LA PAPA

BENEFICIOS DE LA PAPA:

La papa, independientemente de la variedad, tiene propiedades beneficiosas para nuestra salud. Estas son algunas de las más importantes:

  • Rica en vitaminas y minerales esenciales
  • Rica en compuestos antioxidantes (flavonoides, carotenoides, ácidos fenólicos)
  • Rica en fibra dietética
  • Libre de colesterol, grasas y gluten
  • Fácil de digerir
  • Muy saciante




CARACTERÍSTICAS DE LAS PAPAS

  • Su textura es suave y su coloración puede variar entre los tonos blancos, marrones, amarillentos y rosados.
  • La papa más grande cultivada hasta el momento pesó 18 libras. Este hecho ocurrió en Inglaterra, en 1795.
  • Las papas son el cuarto alimento más cultivado del mundo, después del trigo, el maíz y el arroz; son cultivadas en más de 125 países. Se dice que la extensión de tierras dedicadas al cultivo de este estubérculo cada año equivale a una autopista de cuatro carriles capaz de dar la vuelta al mundo 6 veces.
  • Debido a su fácil digestión, desempeña un rol muy importante en la alimentación de enfermos, personas convalecientes y niños.
  • Fue la primera verdura cultivada en el espacio.
  • Es un alimento totalmente libre de gluten.

VARIEDAD DE PAPA



Debido al extenso cultivo de esta planta, se dice que existen más de 5000 variedades, tipos y clases de papa alrededor del mundo, mostrando diferencias en cuanto al color, el tamaño y el sabor. A continuación describimos algunas  variedades que ofrecemos.

  • Papa amarilla: La papa amarilla es una variedad originaria y mayormente cultivada en los Andes peruanos. Tiene una textura seca, de ahí que pueda consumirse en forma de puré, hervida y al horno.


  • Papa negra. También conocido como “Tomasa negra”, este tipo de papa tiene sabor dulce y textura granulosa. Debido a la calidad de su piel, puede dorarse con más facilidad; esto la convierte en una opción perfecta para hacer papas rellenas. Esta variedad de papa es muy popular.


  • Papa blanca. Conocida comúnmente como “papa Tomasa”, se caracteriza por ser de color blanco con pequeñas zonas oscuras; su carne es blanca y algo dura. Las papas fritas y crujientes que tanto nos gustan suelen ser preparadas utilizando esta variedad.


  • Papa yungay. La papa Yungay es muy similar a la papa amarilla; crece en los Andes peruanos y puede almacenarse durante un período de tiempo prolongado sin perder su sabor.


  • Papa peruana. Llamada “peruanita”, este tipo de papa se caracteriza por su tono de piel bicolor y su espléndido sabor.


  • Papa Huamantanga. Este es un tubérculo estacional que se cultiva solamente en la sierra, por lo que su presencia en los mercados es limitada. Comparte características similares con las demás especies de papas, por ejemplo, tiene un aspecto muy similar a la papa blanca pero su sabor es igual al de la papa amarilla.


  • Papa rosada. También conocida como papa colorada o papa canchan”, se distingue por el tono rosa de su piel; tiene sabor agradable y funciona muy bien para elaborar papas rellenas.


  • Papa perricholi. La papa perricholi o papa perrichilo es similar a la papa blanca, dulce y acuosa, resultando ideal para freír. Sin embargo, esta papa no cambia de color ni se pone amarronada después de pelarse (no se oxida), de ahí que sea una opción muy gustada en las cocinas y restaurantes comerciales.


PROPIEDADES Y VITAMINAS DE LA PAPA

La papa es un alimento multifuncional, es versátil en todas sus formas y preparaciones. Además de ser un tubérculo altamente energético, posee excelentes propiedades nutritivas gracias a su contenido de vitaminas, minerales y compuestos orgánicos esenciales.

  • Contenido de minerales: son ricas en potasio, calcio, hierro y fósforo.
  • Contenido de vitaminas: poseen grandes cantidades de vitamina C, así como vitamina A, vitamina B y vitamina P (bioflavonoides).
  • Contenido de agua: entre el 70 y el 80% del peso de una papa está representado por agua.
  • Contenido de almidón: la papa contiene aproximadamente un 17% de almidón; es una de las mejores fuentes de carbohidratos naturales.

LA HABAS

Propiedades de las habas

Propiedades de las habas

Fortalecen la salud cardiovascular

Una de las propiedades más conocidas de las habas es que cuentan con una gran selección de nutrientes que favorecen en gran medida la salud cardiovascular.

Es por ello que se recomienda el consumo de habas en una dieta saludable y equilibrada, tanto en pequeños como en adultos. 

Ayudan en el control de peso

Estas legumbres tienen una gran cantidad de proteínas, de modo que proporcionan mucha energía tanto a nivel físico como mental. 

Favorecen la hidratación

Las habas tienen un alto contenido en potasio, el cual contiene una serie de electrolitos.

Aumentan los niveles de oxígeno

Uno de los principales nutrientes de las habas es el hierro, una sustancia muy importante de la hemoglobina.

Mejoran la memoria

Son muy ricas en diversas vitaminas del grupo B, las cuales son esenciales para producir energía, así como para garantizar el buen funcionamiento de las células cerebrales.

MAIZ



PROPIEDADES DEL MAÍZ

Pocos alimentos cautivan tanto como una mazorca de maíz asada. Tierno, este cereal es muy energético y nutritivo debido a los hidratos de carbono y a las proteínas que proporciona.

El sabor dulce del maíz y su utilización para obtener subproductos poco saludables, como el jarabe de fructuoso, no deben llevar a engaño: el maíz natural, fresco o seco, tiene propiedades valiosas para la salud.

BENEFICIOS DEL MAÍZ PARA LA SALUD

La composición nutricional del maíz justifica los efectos positivos que se le atribuyen sobre el organismo.

MEJORA LA MICROBIOTA Y RESULTA SACIANTE

El consumo de maíz entero contribuye a mejorar la salud intestinal y la composición de la microbiota, lo que redunda en la prevención de enfermedades crónicas.

También ayuda a mantenerse saciado durante más tiempo entre comidas, lo que puede ser útil cuando se sigue una dieta de control de peso.

APOYA LAS FUNCIONES DEL CEREBRO

Una ración de 100 gramos de maíz ya cocido procura el 24% de las necesidades diarias de vitamina B1, el 9% de las de B3 y casi el 20% de las de ácido fólico, constituyendo un aliado de diversas funciones cerebrales.  

PREVIENE LOS TRASTORNOS CARDIOVASCULARES

El maíz no solo aporta, como la mayoría de vegetales, una buena dosis de potasio, que contribuye a la regulación de la tensión arterial, sino que también aporta ácido fólico.

  QUESO



El queso es un derivado lácteo que se obtiene de la leche cuajada, a la que habitualmente se le aplica además un proceso de maduración. Pero el primer paso siempre es cuajar la leche.

Para cuajarla se emplean sustancias como el cuajo (obtenido inicialmente del estómago de los animales) que se caracteriza por tener unas enzimas que nos permiten separar la parte sólida de la leche del suero líquido.

Actualmente existen procesos térmicos para lograr este efecto, pero también sustitutos del cuajo de tipo microbiano o vegetal. Una vez que se ha cuajado la leche, se prensa para retirarle en suero. Y aunque ahí pierde parte de sus vitaminas y minerales, mantiene por ejemplo la mayor parte de su calcio.

Beneficios del queso

Los beneficios del queso son muchos, ya que concentra casi todos los nutrientes de la leche. Se trata por tanto de un alimento muy completo, en el que destaca su contenido de fósforo y calcio, ambos dos minerales muy conocidos.

Fósforo

El fósforo es el segundo mineral más abundante en el organismo, y es muy importante para los riñones, los huesos y los dientes, como también lo es el calcio.

Calcio

El calcio además, interviene de manera muy significativa en el funcionamiento muscular, y en el envío de las señales del sistema nervioso. Por lo que ya te imaginarás que es de vital importancia.

De hecho, el calcio es el mineral más abundante en el organismo, y su escasez se vincula con el desarrollo de osteoporosis. Si es muy aguda y da lugar a una hipocalcemia en sangre, puede dar lugar además a cansancio físico y mental, calambres, uñas y pelo quebradizos.

CHUÑO



Propiedades del chuño

Ahora analizaremos con más profundidad los beneficios del chuño para la salud. Aquí tienes algunas propiedades.

- Buena fuente de minerales y antioxidantes

- Tiene alto contenido en almidón

- Puede ayudar a regular la glucosa en sangre




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